Recettes à base de betteraves


Cake de betteraves et mozzarella


Pour 6 personnes / Préparation : 20mn / Cuisson : 35mn

  • 1grosse betterave cuite ou plusieurs petites
  • 125g de mozzarella
  • 100g de comté râpé
  • 180g de farine
  • 60g de noix de cajou
  • 3 œufs
  • 12.5cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • Huile, sel et poivre
  1. Couper la betterave et la mozzarella en petits cubes. Râper ou concasser les noix de cajou.
  2. Prendre une terrine. Mettre la farine et la levure. Ajouter les œufs, le lait et l’huile. Mélanger au fur et à mesure pour obtenir une pâte lisse.
  3. Incorporer les cubes de betterave, les cubes de mozzarella, le comté et les noix de cajou. Saler et poivrer à votre convenance. Mélanger à nouveau.
  4. Beurrer et fariner le moule à cake. Verser la préparation, cuire 35 minutes environ à four moyen.
  5. Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.
  6. Déguster froid en apéritif, en plat principal ou en entrée.

Velouté frais à la betterave


Pour 4 personnes / Préparation : 10mn

  • 2 betteraves moyennes cuites
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 2 yaourts
  • ¼ de concombre
  • Sel et poivre
  • Persil et ciboulette
  1. Couper en morceaux les betteraves. Eplucher et épépiner le concombre. Le couper en petits morceaux. Eplucher la gousse d’ail.
  2. Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un mixer et mixer jusqu’à obtenir une consistance de soupe un peu épaisse.
  3. Mettre à rafraîchir et servir en décorant avec le persil et la ciboulette ciselées.

Gâteau à la betterave (ou à la courgette)

 

Pour 6 à 8 personnes / Préparation : 15mn / Cuisson : 60mn

  • 180g de beurre
  • 200g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de noisette
    ou d’amandes en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 200 g de betteraves râpées crues
    ou de courgettes crues râpées
  • 200g de farine
  • 1 cuillère à café de levure en poudre.
  1. Ajouter les ingrédients dans l’ordre en mélangeant bien au fur et à mesure.
  2. Verser dans un moule beurré ou garni de papier sulfurisé
  3. Cuire à four moyen pendant environ 60 minutes
  4. Surveiller la cuisson. Couvrir d’un morceau de papier sulfurisé ou d’une feuille d’aluminium si le dessus cuit trop vite.
  5. Le gâteau est cuit lorsqu’une lame de couteau ressort sèche.
  6. C’est un gâteau très moelleux.

Bon Appétit.